ECLAIRS AU CAFE
éclairs au café
pour la crème:
2 jaunes d'oeuf
250 ml de lait écrémé
édulcorant au goût
1 cc d'agar
1/2 cc de gomme de guar
arôme café
pour la pâte à choux:
50 ml de lait
70 ml d'eau
1 pincée de sel
1 cs d'édulcorant en poudre
3 portions de fromage bridelight ( pour remplacer le beurre )
30 gr de maïzena
30 gr de lait en poudre mixé
20 gr de protifar
2 petits oeufs ou 1 gros oeuf
pour le glaçage:
1 blanc d'oeuf
4 cs d'édulcorant en poudre
3 cs de lait en poudre mixé
arôme café
préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole. faire chauffer jusqu'au premier bouillon. réserver.
pour la pâte , préparer tous les ingrédients à porté de main.
mélanger la maïzena, le lait en poudre et le protifar dans un bol.
préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
mettre dans une casserole le lait, l'eau,le sel, l'édulcorant et le fromage. porter à ébullition en remuant avec un fouet.
retirer du feu et ajouter le contenu du bol en une seule fois. mélanger vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois de la casserole. remettre sur feu très doux et laisser sécher la pâte pendant 1 à 2 mn en la remuant sans arrêt.
hors du feu ajouter les oeufs un à un en remuant vivement après chaque ajout jusqu'à ce que l'oeuf soit bien incorporé.
mettre la pâte dans une poche à douille et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. baisser la température du four à 150° et enfourner pendant 30 mn environ.
pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant au fouet le blanc d'oeuf et l'édulcorant puis rajouter le lait en poudre et ensuite l'arôme.
laisser refroidir les éclairs sur une grille puis les fourrer avec la crème et terminer avec le glaçage.