CHARLOTTE A LA CREME PATISSIERE CHOCOLAT BANANE
charlotte ( crème pâtissière chocolat et banane )
génoise:
4 oeufs
2 cs de maïzena
2 cs de protifar
3 cs de lait en poudre
arôme vanille
1/2 sachet de levure
édulcorant
crème pâtissière au chocolat:
300 ml de lait écrémé
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de bio flan chocolat
arôme cacao ( facultatif )
4 cs d'édulcorant en poudre
1 cc de gomme de guar
crème pâtissière à la banane:
400 ml de lait écrémé
2 jaunes d'oeufs
2 gr d'agar agar
arôme banane
4 cs d'édulcorant
1 cc de gomme de guar
préparer la crème pâtissière au chocolat en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole. faire chauffer jusqu'à épaississement. réserver.
pour la génoise, préchauffer le four à 180°.
monter les blancs d'oeufs en neige. mélanger le reste des ingrédients et incorporer aux blancs en neige.
étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ( comme pour faire un roulé ). mettre au four pendant 10 à 15 mn.
à la sortie du four laisser refroidir la pâte sur un torchon humide puis étaler la crème au chocolat et la rouler comme pour faire une bûche. mettre au frigo.
pendant ce temps, préparer la crème pâtissière à la banane ( même procédé que pour la crème au chocolat ).
couper la bûche en fines tranches et tapisser les bords d'un moule ou d'un cercle pâtissier puis le fond. verser la crème à la banane et recouvrir avec le reste des tranches de la bûche.
mettre au frais 2 h environ puis démouler.